信州安曇野より北アルプスの清流に育まれた新鮮なわさびや鱒をお届けしております。
カテゴリ:日々の出来事( 7 )
続けていること
 健康と美容?のために、かれこれ10年くらいエアロビ070.gifを続けています。
 とは言っても、週に1回1時間だけなので、これといって目立った変化はありません006.gif
 娘の塾と一緒で、行かないよりはいいか017.gifというレベルです。
 おなかのポニョも二の腕のふるふるも相変わらずですが、
 ストレス解消には、とてもいいです001.gifスッキリします。
 
 興味のある方は丸六へご連絡ください030.gif
 お待ちしています053.gif

 
 
[PR]
by maruroku-wasabi | 2013-01-31 17:15 | 日々の出来事
こごみ、その後
おいしくいただいたこごみの残りがこんなに育ちました。
連休は真夏のようだったので、急に大きくなったようです。a0167357_10401595.jpga0167357_10403391.jpg
もう食べられません。

その代わり、白馬や大町の山で摘んだという山菜が届きます。
本当に「自然のめぐみ」を感じます。
[PR]
by maruroku-wasabi | 2010-05-08 10:37 | 日々の出来事
うなぎとわさび
15年ほど前、名古屋に住む友人にわさびをおみやげにしたら
「今日はうなぎにしましょう。」といわれ
最初は「えっ?」と思ったのですが、
うな丼にのせて食べてみたところおいしくて、
それ以来うなぎにわさびを添えます。
a0167357_10344611.jpg

今日は、白焼きに添えました。
うなぎがさっぱりとしておいしい。
ご飯にというより、酒の肴ですねえ。
[PR]
by maruroku-wasabi | 2010-05-02 10:24 | 日々の出来事
こんなところに山菜(こごみ)が
お隣の畑に山菜が顔を出しました。こごみです。
a0167357_9444068.jpg
「どうぞ、取ってください。」とのありがたいお言葉に甘えて
天ぷら、おひたしでいただきました。
a0167357_10211010.jpg
こごみはくせの少ない山菜でちょっとぬめりがあります。
しゃきしゃきとした歯ざわりもおいしい!

お話では、最初三株ほどだったのに、十年経ってこのように増えたそうです。
摘むとき全部摘まないで必ず一本残すことと教わりました。

こんな国道沿いで、山菜 と思っていたら、
我が家の庭にもこんな葉っぱがありました。a0167357_10215227.jpg

うるいです。
「酢味噌あえにしたらおいしいよ。」
と教わって早速食べました。

お隣の畑では、寒さで遅れていたジャガイモや長ネギの植え付けが始まりました。
[PR]
by maruroku-wasabi | 2010-05-01 09:20 | 日々の出来事
母のお雛様
お店のタンスの上に飾っています。
母のお雛様です。
a0167357_1253024.jpg

第二次世界大戦の空襲で自分のお雛様を焼いてしまったとかで自分で買ったようです。
60年くらい前のものでしょうか。
「私の母のお雛様と似ている」とおっしゃるお客様もいらっしゃいました。

安曇野では一ヶ月遅れでお祝いをするので4月3日まで飾ります。
昨年、古い土蔵や倉庫をこわす前に片付けをした時たくさんのお雛様が出てきました。
これは、小さいのでタンスの上に飾るのにぴったりでした。
ちなみにタンスは曾祖母の嫁入り道具だったそうです。
やはり倉庫にほこりだらけになっていたものを直してもらいました。
あまりにきれいになってびっくりしました。
[PR]
by maruroku-wasabi | 2010-03-24 12:59 | 日々の出来事
わさびの花
わさびの花が咲き始めました。
「安曇野に春の訪れを告げる」といわれる可憐な白い花です。
霜や雪に耐えて咲く姿は本当にけなげです。
a0167357_1224596.jpg


その花を安曇野では、食べます。
東京の友人にお土産にあげて食べ方を教えたら、
「えっ食べるの!」って驚かれてしまいました。
当然花瓶にさして飾るつもりだったようです。

こんなふうにして食べます。お醤油漬けです。
a0167357_1231290.jpg

お醤油漬けの作り方はいろいろあるのですが
・わさびの花を3センチくらいに切る
・ふたの出来る容器に入れ
・適当に薄めた市販のめんつゆ(かけそばのお汁より少し塩辛い位)を煮立ててかける
・めんつゆの量はわさびの花が隠れる位(重し代わりにお皿を載せる)
・ふたをしてそのまま冷めるまでおいておく
という方法が一番簡単です。

ふたを取って「つん!」と辛味がしたら成功です。
お汁も辛いのでおそばのつけつゆにしてもおいしいです。
一度おためしください。

今日は わさびの花 一束 ¥180です。
[PR]
by maruroku-wasabi | 2010-03-24 12:27 | 日々の出来事
竣工式
新店舗の竣工式をしました。
場所は店舗裏の駐車場です。
a0167357_1922345.jpg

工事でお世話になった小川原設計事務所、大町傳刀組、鹿島総設、田中電気の皆様です。
a0167357_19264419.jpg
a0167357_192706.jpg

酒豪ぞろいで大いに盛り上がりました。
[PR]
by maruroku-wasabi | 2009-07-09 12:38 | 日々の出来事