信州安曇野より北アルプスの清流に育まれた新鮮なわさびや鱒をお届けしております。
お味噌つくり
今日は雪景色です。
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お客様もお誘いしてお味噌作りをしました。
安曇野産のおいしい大豆、麹、有機塩で作ります。
大豆が煮えました。甘くておいしい!
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塩や麹を量る人、ミンサーで大豆をつぶす人、全部を混ぜて仕込みます。
乾燥大豆1Kg,麹1Kg,塩0.5Kgの材料でで、出来上がりは4Kg
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大豆の味見を兼ねて「大豆とカニのご飯」、去年のお味噌を使った具沢山豚汁、りんごのコンポート、
お客様ご持参の沢庵漬、野沢菜漬、ポテトサラダ、盛りだくさんなお昼になりました。a0167357_20452142.jpga0167357_20455551.jpg

皆様ご参加ください。
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by maruroku-wasabi | 2010-03-08 13:24 | イベント案内
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